Блог Новогодний авангард
В январе этого года в фойе культурно-делового центра «Японский дом» посетителей встречает авангардная композиция – ёлка из бамбука, украшенная роскошными шарами ручной работы тэмари.

Композиция из бамбука, созданная мастером икэбана школы Согэцу Мундузбаевой Чинарой и её учениками, на первый взгляд напоминает привычную нам ёлку.  Однако вместе с этим возможно и иное прочтение – в качестве традиционного японского новогоднего украшения кадомацу, которое выполняется из бамбука и веток сосны. Как и кадомацу, авангардная ёлка в нашем центре украшена символами счастья, в роли которых выступают шары с ручной вышивкой тэмари.  
      
Тэмари – это японская национальная техника вышивания на шарах. Первоначально такие шары делали матери и бабушки как игрушки для детей из обрезков старых кимоно: ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. Если вначале искусство тэмари было привилегией только высших слоев общества, то постепенно оно становилось все более массовым. В XIX веке с развитием технологий шелковые нити стали более доступны широким слоям населения, что привело к рассвету этого искусства. В каждом из многочисленных регионов страны были разработаны свои характерные узоры, которые потом передавались из поколения в поколение.

В начале ХХ века с появлением резиновых мячей интерес к тэмари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов в связи со всплеском внимания к традиционным культурам шары тэмари снова попали в поле зрения любителей рукоделия. Сегодня тэмари вновь считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром, а во всем мире искусство вышивки на шарах тэмари – необыкновенно увлекательным рукоделием. Интересно также, что если раньше старые кимоно служили основой для шаров тэмари, то теперь сюжеты с изображением тэмари часто используются в эксклюзивных шелках для новых кимоно.

DSC_0003.jpg                     IMG_4633_1.jpg

Современные тэмари представляют собой великолепные декоративные изделия. Шары тэмари почитаются как особо ценные подарки. Считается, что они олицетворяют крепкую дружбу и преданные отношения, несут в себе пожелание удачи, процветания и счастливой жизни.

IMG_4607.jpg        DSC_0015.jpg

DSC_0002.jpg        IMG_4512.jpg












comments powered by Disqus