Блог Золотая неделя
Золотая неделя – это один из основных праздничных периодов Японии, состоящий из четырех близко расположенных национальных праздников, начиная с 29 апреля. Продолжительность может варьироваться в зависимости от того, в какие дни выпадают праздничные даты.

Золотую неделю составляют четыре национальных праздника: День Сёва (29 апреля), День Конституции (3 мая), День зелени (4 мая) и День детей (5 мая). 

День рождения императора эпохи Сёва – Хирохито, который умер в 1989 году. Это день памяти эпохи Сёва (1926 – 1989), когда японцы усердно трудились над восстановлением страны, веря в светлое будущее. До 2006 года в этот день отмечался День зелени.


В этот день в 1947 году была введена в действие новая послевоенная конституция.


До 2006 года День зелени отмечали 29 апреля, в день рождения бывшего императора Сёва. День посвящен окружающей среде и природе, потому что император Хирохито любил природу. До того, как 4 мая было объявлено Днем зелени, этот день был официальным выходным согласно закону, по которому день, выпавший между двумя национальными праздниками, также считался праздничным выходным днем.


В этот день отмечается Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Семьи молятся о здоровье и будущем успехе своих сыновей, вывешивая коинобори — разноцветные флаги в форме карпов, количество флагов зависит от количества мальчиков в семье. В Японии карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения. Праздник девочек же отмечается 3 марта.


В этом году в связи со вступлением императора Нарухито на престол и началом новой эпохи Рэйва 1 мая, 30 апреля и 2 мая также объявлены праздничными выходными днями, а так как День детей выпадает на воскресение, то и 6 мая в этом году будет у японцев выходным днем.  Поэтому Золотая неделя продлится в Японии 10 дней.

Golden week calendar

На Золотую неделю японцы отправляются путешествовать по стране и за границу, проводят время с семьёй, ходят в кино, развлекательные центры, устраивают пикники и многое другое. Так как практически вся страна отдыхает, нередко самые популярные туристические маршруты внутри Японии бывают перегружены, однако это совсем не останавливает японцев. 

Термин «Золотая неделя» возник в эпоху кинематографа, в 1951 году, когда просмотр фильмов в кинотеатрах по-прежнему оставался главным развлечением для населения, несмотря на то, что в дома уже пришло телевидение. За три года до этого как раз были введены национальные апрельские и майские праздники. И именно в пору этих праздников на экраны страны вышел фильм «Школа свободы» по одноименному роману писателя Сиси Бунроку (Ивата Тоёо). Интересное обстоятельство: вышло сразу 2 фильма с этим названием от студий: «Дайэй Филм» и «Сётику», которые поставили небывалый рекорд по кассовым сборам за первую неделю проката. Несмотря на большую популярность обоих фильмов, кинолента от студии «Дайэй Филм» собрала больше денег в прокате. Считается, что президент «Дайэй Филм» тогда и придумал термин «золотая неделя», чтобы описать этот невиданный ранее результат, взяв за основу фразу «золотое время», означающее пиковое время радио эфиров с самым большим количеством слушателей.

jiyu gakko
постер фильма  «Школа свободы»

comments powered by Disqus