Блог Три цветка весны

Первый вестник весны в Японии – это слива умэ. Историки полагают, что японская традиция любования цветами ханами берет свои корни от сливы – именно ею любовались аристократы задолго до сакуры. Японцы верят, что цветы, плоды и само дерево сливы отгоняет злых духов и приносит удачу, поэтому сливовые деревья часто можно встретить рядом со святынями, храмами и другими сакральными объектами.

За сливой следует персик момо. Цветению персика посвящен один из мартовских японских праздников Момо-но сэкку также известный как «День девочек»Хинамацури. Цветы персика считались оберегами от злых духов, поэтому их стали использоваться в качестве украшения во время этого праздника, на котором желают здоровья и процветания девочкам.

персик

Венчает весенний цветочный парад сакура. Образ сакуры прочно укоренился в культуре Японии в период Хэйан (8-12 века). Связано это с буддийскими идеями, которые нашли распространение в то время: короткая продолжительность жизни вишневых цветов стала метафорой эфемерности природы жизни. И эта концепция нашла отражение во многих, если не во всех аспектах японской истории, искусства и самого образа жизни.
сакура


На первый взгляд цветы этих трёх деревьев выглядят очень похоже  –  их путают даже японцы. Чтобы точно ничего не перепутать и не назвать сливу сакурой, нужно внимательно  изучить форму лепестков. У сливы лепестки круглые, у сакуры лепестки с разрезанным краем на кончике, а у персика  – заостренные.  

цветы


comments powered by Disqus