В 1910 году в районе Асакуса, Токио, открылся первый в стране ресторан-раменная Rairaiken. Основатель Одзаки Каничи вместе с командой поваров из китайского квартала Йокогамы быстро добились успеха: ресторан стал настолько популярным, что иногда обслуживал до 3000 клиентов за один день. На волне новой моды начали открываться и другие раменные, а сам рамен стал все чаще появляться в меню различных кафе.
На фото слева: Rairaiken, 1914 год. На фото справа: основатель Одзаки Каничи
Однако после более 30 лет благоприятной работы наступила серая полоса. В 1944 году из-за войны раменная временно закрылась, и через десять лет открыла свои двери в районе Яэсу, недалеко от современного Токийского вокзала. В 1965 году Rairaiken вновь переехал в район Канда, а в 1976 объявил о полном закрытии – не нашлось желающих продолжить семейный бизнес.
Впрочем, история на этом не заканчивается. В наше время сотрудники музея Shin Yokohama Raumen ради сохранения истории легендарного заведения объединились с потомками основателя Rairaiken – внуком Кунио Такахаси и правнуком Юсаку Такахаси. Совместными усилиями в 2020 году им удалось снова открыть первую японскую раменную. В обновленном Rairaiken воссоздана атмосфера ресторана 1900-х годов, включая подробное меню со всеми ингредиентами. Используемая для приготовления лапши мука является генетическим потомком сорта муки, из которой готовили рамен в оригинальном заведении с момента открытия.
Обновленный ресторан находится внутри музея Shin Yokohama Raumen.
Rairaiken в Shin Yokohama Ramen Museum
Воссозданный первый этаж оригинального здания Rairaiken в музее Shin Yokohama Ramen