Японский новогодний стол
Блог Японский новогодний стол
На новогоднем столе у россиян стоит оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной рыбой или икрой, холодец и другие блюда. Японцы же в последний день года готовят осэти рёри – набор из традиционных блюд, упакованных в коробку дзюбако. Осэти рёри могут храниться несколько дней, поэтому во время праздников хозяйка может отдохнуть от готовки.

Традиция готовить осэти рёри родилась в период Хэйан (794-1185). Изначально осэти рёри состоял только из вареных овощей нимоно, но с течением времени в набор включались всё новые блюда, каждое из которых обладает особым пожеланием. Например, черные соевые бобы куро-мамэ кладутся для крепкого здоровья, завернутый в ролл сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой датэмаки – для культуры и образования, икра сельди кадзуноко – для рождения ребенка, водоросли комбу – для процветания потомков, сушеная сардина тадзукури – для хорошего урожая, а пюре из сладкого картофеля и каштана курикинтон является пожеланием удачи в финансовых делах.

По традиции осэти рёри готовят дома, но сегодня готовые наборы продаются почти во всех гастрономических магазинах.

Osechi ryouri.png

Материал написан с опорой на ja.wikipedia

comments powered by Disqus