Арбузы в картинках

12 сентября 2011

Что может быть желаннее летним знойным вечером терпкого аромата арбуза? Одного только взгляда на сочный кусочек достаточно, чтобы почувствовать спасительное избавление от изнуряющей жары. Да и лаконичная форма этой ягоды дарит особое визуальное удовольствие.

Особенную эстетику арбузов еще яснее могут раскрыть руки настоящих виртуозов искусства нарезания и сервировки. После филигранной работы шеф-повара Такаси Ито простая ягода превращается в настоящее произведение искусства. Отвечая за кухню токийского отеля Grand Prince Hotel Takanawa, г-ну Ито не в новинку готовить кулинарные шедевры для сотен, а то и тысяч гостей. Шефу такого уровня не по чину подавать обычные арбузные ломтики — его фантазия и отточенная техника оживляет на корке арбуза как лица молодоженов, так и глав компаний.

«Самое сложное — добиться сходства», — говорит г-н Ито. — «Вкусы мужчин и женщин разнятся. И неудивительно, что некоторым женщинам может не понравиться идеальное сходство. Во-первых, арбузная корка зеленого цвета, и люди, отображаемые на ней, выглядят, как инопланетные пришельцы. Поэтому я стараюсь творить в более игровой манере, иногда даже в стиле анимэ. Мужчинам, напротив, нравится точное соответствие картины на арбузе действительности».

«Мурашки по коже» и «культурный шок» — так Ито-сан описывает свое первое знакомство с художественной резьбой по арбузу, которую он впервые увидел на выставке тайской кухни в Токио 10 лет назад. Оттачивая технику, он обрел свой собственный шутливый стиль, отличный от оригинальной традиции, истоки которой следует искать в Тайланде более 700 лет назад.

«Тайские шефы предпочитают вписывать арбузные картины в круг, я же ограничиваю рабочую зону сердцевиной диаметром 250 мм, хоть это и создает определенные трудности», — говорит Ито, который свое вдохновение черпает в манга и гравюрах укиё-э. — «Арбуз — это глобус, поэтому согласно проекции карт Меркатора на полюсах никак не избежать искажений».

«В японской и западной кухне также несложно проследить давнюю традицию декоративных украшений из овощей и фруктов», — говорит Ито-сан. — «Однако цветы, вырезанные из моркови, например, слишком малы, чтобы оценить их издалека. Арбузные картины способны привлечь внимание через весь банкетный зал. Они приглашают гостей приблизиться и восхититься открывающимся вблизи сюрпризом».

«Никогда бы не мог себе представить, что стану гравировать сотни арбузов», — добавляет он. — «Оглядываясь назад, понимаю, что важнее всего не то, насколько ты талантливый или способный, а то насколько все твои достоинства теряют смысл, когда ты не следуешь своей цели и мечте».

Комментарии

малаханова наталия

А у нас на поле такого добра осталось .Предлагаю арбуз на 2012 год.

ням ням ням такой апетитный.

Ваш комментарий