Постижение сакэ

23 декабря 2011

Существуют важные культурные элементы, без которых невозможно представить Японию и без которых это была бы совсем другая страна. К таким важным культурным составляющим можно отнести искусство икэбана, чайную церемонию, комиксы манга, рис в сочетании с сырой рыбой и, безусловно, сакэ — алкогольный напиток, который японцы пили с древнейших времен. Сакэ упоминается в мифах и поэтических антологиях, появляется на религиозных ритуалах и праздничных застольях. Поэтому думать, что сакэ — всего лишь алкогольный напиток, — означает недооценивать его важность для японцев.

Устраивая мероприятия, открывающие нашим гостям Японию с новой стороны, мы не могли пройти мимо алкогольного аспекта культуры этой страны. На прошлой неделе, в пятницу вечером мы пригласили профессионального сомелье, специалиста по сакэ и устроили дегустацию. Наши гости смогли попробовать пять сортов этого напитка, оценить изысканные японские закуски (маринованный дайкон, кусочки тыквы), а также узнать много нового и порой весьма неожиданного об одном из древнейших напитков в мире.

Несмотря на профессиональный уровень проведения, дегустация получилась все же не слишком заумной и серьезной: мы много раз кричали «Кампай!», чокались, шутили — в общем, подходили к процессу с истинно японским энтузиазмом и любовью. Про такие события говорят, что они прошли «в теплой, дружеской обстановке», а в случае сакэ это тем более неудивительно — как заметил один из участников мероприятия: «Там, где пьют сакэ, рождается дружба».

В общем, нам и нашим гостям все очень понравилось, а сомелье, надеемся, остался доволен нашим подходом к распитию сакэ. Если вдруг вы хотели посетить это мероприятие, но не смогли, не отчаивайтесь: мы будем наверняка еще не раз проводить подобные дегустации. Следите за новостями на нашем сайте!

Ваш комментарий