Вторая жизнь посуды

25 июля 2011

Возможно, кушать из переработанной посуды многим покажется не очень аппетитным, однако технологии шагнули достаточно далеко, чтобы вернуть уже использованной посуде чистоту и стерильность новой.

Технология производства новой посуды из использованной керамики была совместно разработана учеными из Исследовательского института керамики в Тадзими, где находится фабрика Мино-яки, и местными производителями керамики. Защита окружающей среды и вторичная переработка являются ключевыми факторами для расширения рынка керамики Мино-яки, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны керамики, импортируемой из Китая.

«Уже давно назрела необходимость перерабатывать выброшенную посуду, объемы которой в национальном масштабе достигают 150 000 тонн в год», — говорит Кендзи Татеиси, старший исследователь Института, отвечающий за проект по вторичной переработке.

Для переработки столовой посуды используется материал не только из Тадзими, но также из префектур Хоккайдо, Токио и Нара. Собранная керамика отправляется на измельчение на специализированную фабрику в Токи (префектура Гифу), после чего ее микрочастицы смешивают с гончарной глиной.

При процентном содержании старой посуды 90% заготовка не была достаточно клейкой в ходе тестового эксперимента и ломалась на стадии формования. Методом проб и ошибок исследователи пришли к идеальному соотношению использованной керамики в заготовке — 50%. Исследователи обнаружили, что использованная посуда, прошедшая через обжиг, может перерабатываться при более низких температурах. В результате ученым удалось сократить выброс углекислого газа на 33%, не говоря уже об экономии на топливе. Это вселяет надежду на внедрение разработок по переработке керамики в массовое производство.

Комментарии

продолятченко денис

хочу сбыть использованную керамическую плитку

Ваш комментарий