Фестиваль Hinode + CGF 2024. Как это было
Пресс-центр Фестиваль Hinode + CGF 2024. Как это было

3 и 4 ноября в Москве прошел большой фестиваль восточной культуры Hinode совместно с фестивалем консольных игр CGF.

1920_DSC_8158.jpg

Председатели оргкомитета Hinode+CGF Иори Эндо и Яша Хаддажи

Посетителей всех возрастов ждали  выступления иностранных и местных артистов, международные косплей-смотры, презентации, встречи с кумирами, обширная зона видеоигр, показательные выступления по боевым искусствам,  мастер-классы по изящным искусствам, японские фестивальные забавы, настольные игры, азиатская еда и восточный маркет.

СЦЕНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА HINODE+CGF

Ведущими фестиваля стали Никита Моисеев, актёр театра и кино, актёр  дубляжа, и Марина Тинкер, известная блогер и косплеер.

Марина Тинкер и Никита Моисеев

Оба фестивальных дня не обошлись  без ритма японских барабанов  – японская группа вадайко-исполнителей «Цую Хомпо» подарила  посетителям множество улыбок, ярких эмоций и зарядила  энергией во время своих выступлений!

трио барабанщиков Цую Хомпо

На фестиваль также приехала мастер японского классического танца нихон-буё Фудзима Сиэно, представительница одной из самых известных школ танца в Японии Фудзима-рю. Нихон-буё в Японии – сценический танец, имеющий древнюю историю и связанный с театрами Кабуки и Но. На фестивале мастер исполнла классический танец нихон-буё, а также народный танец бон-одори вместе с единственным в России танцевальным коллективом Кисэки-но Хана, специализирующемся на японских народных танцах бон-одори. Зрители также смогли и сами научиться танцевать нихон-буё и бон-одори под руководством мастера Фудзимы Сиэно в ходе её мастер-класса.

мастер танца Фудзима Сиэно и коллектив Кисэки-но Хана

Еще одна гостья фестиваля из Японии – мастер живописи тушью суми-э Такэдзава Митиё, член исполнительного совета Национальной академии живописи тушью, преподаватель культурной академии Яманаси и лауреат множества национальных премий по живописи суми-э. Live-painting перфоманс мастера открыл фестиваль 3 ноября – Такэдзава Митиё написала на сцене большую картину тушью, посвященную Hinode – восход солнца на фоне горы Фудзи. Посетители также смогли принять участие в мастер-классах по живописи, которые провела  мастер в зоне мастер-классов.

Такэдзава Митиё на сцене Hinode. Живая живопись

Мастер-класс Такэдзава Митиё на Hinode

мастер-класс по суми-э на Hinode от Такэдзавы Митиё

Смотрите также: Мастер-классы Такэдзавы Митиё в «Японском доме» 

Кроме этого посетители познакомились  и с китайским хип-хопом – 4 ноября на фестивале выступила рэп-группа 3nyone. Молодые и энергичные исполнители из самых разных уголков Китая создали музыкальный проект, который  стирает границы между людьми, странами и музыкальными жанрами. Ребята уже произвели фурор на музыкальной сцене Санкт-Петербурга, а на фестивале и у москвичей появилась возможность познакомиться с этой необычной группой.

китайская хип-хоп группа 3nyone

В фестивале также принял  участие музыкант, певец и один из самых популярных кавер-исполнителей в России и СНГ – Jackie-O. Он исполнил популярные песни из аниме и видеоигр. Зрителей также ждал сюрприз  ­– уникальная фестивальная коллаборация  Jackie-O с кавер-дэнс группой RED SPARK на песню Creepy Nuts – Bling-Bang-Bang-Born.

Выступление Jackie-O

Jackie-O, RED SPARK, Никита Моисеев, Марина Тинкер и гости фестиваля Hinode

Каверы на любимые японские песни из аниме прозвучали и во второй день фестиваля в исполнении трио Hell Jays – вокалисток масштабного проекта Anime&Game Symphony.

вокальное трио Hell Jays

Группа японского танца Кисэки-но Хана показала гостям фестиваля, что народные танцы бон-одори можно танцевать не только под традиционную музыку, но и под известные треки из аниме.  А представители театра «Шелковый путь» познакомили посетителей с классическими и современными танцами Китая.

The Cruel Angel Thesis (Evangelion) - бон-одори от Кисэки-но Хана

бон-одори под Евангелион

театр Шелковый путь. Дуньхуанские танцы

театр Шелковый путь. Танцы с мечами и веерами

Также в завершение второго фестивального дня зрителей ждало яркое танцевальное шоу от выдающихся кавер-дэнс команд Москвы - многочисленных призеров российских и международных чемпионатов по кавер-дэнс – под треки популярных исполнителей.

C.R.A.Z.Y.

IMMERSIV

MAKE IT RAIN

RED SPARK

ENPIRE

Помимо концертной части, на фестивале прошел специальный икэбана-перфоманс от мастера икэбаны наивысшей степени Riji японской школы Согэцу Чинары Мундузбаевой. Мастер вместе с учениками познакомила гостей фестиваля с авангардной икэбаной школы Согэцу, создав уникальный масштабный арт-объект прямо на сцене. 

икэбана-перфоманс

арт-икэбана от Чинары Мундузбаевой и её учеников

Еще одна изюминка программы Hinode 2024 – это эксклюзивное кимоно-дефиле от Татьяны Наумовой, специалиста по японской культуре и искусству, и Натальи Бакиной, искусствоведа и коллекционера кимоно. Посетители увидели уникальные авангардные образы моделей в кимоно, специально созданные Натальей Бакиной для фестиваля, и узнали множество интересных деталей о японском костюме.

детали образа кимоно-шоу

кимоно-шоу        кимоно-шоу

Фестиваль не обошелся без показательных выступлений по боевым искусствам. Мастера клуба КАМИНАРИКАН продемонстрировали зрителям искусство традиционного японского фехтования: кэндо и нагината. А Федерация боевых искусств Москвы показала полноценные спарринг-бои, техники работы с самурайским мечом, а также техники тамэсивари, разбивание предметов, и тамэсигири, разрубание бамбука мечом.

Каминарикан

Федерация боевых искусств Москвы. Каратэ в доспехах

Федерация боевых искусств Москвы. тамэсигири

Кроме этого гости фестиваля познакомились с восточными новинками от издательств ЭКСМО и Комильфо. Представители издательств рассказали и показали зрителям готовящиеся к выходу осенние новинки и презентовали новые тайтлы.

Презентация ЭКСМО


Презентация Комильфо


Также фестиваль посетили актёры дубляжа студии «Студийная банда», хорошо знакомые любителям аниме. А у посетителей была возможность узнать интересные детали об их работе и творчестве прямо со сцены фестиваля во время Q&A, в которой приняли участие: Вероника Нефедова (Аля из «Аля иногда кокетничает по-русски»), Анна Мосолова (Армин и Ханджи из «Атаки Титанов») и Анастасия Портная (Элизабет из «Семи смертных грехов») и Георгий Кармрян (Серая цапля «Мальчик и птица»).

Студийная банда на Hinode + CGF  

Сессия вопросов и ответов с актёрами дубляжа студии "Студийная банда"

Смотри также: Играют все: чем удивил фестиваль восточной культуры Hinode, репортаж о фестивале информационного портала газеты «Известия»

КОСПЛЕЙ HINODE+CGF

В рамках фестиваля прошёл не один, а целых два международных косплей-конкурса – Hinode Cosplay Competition и Gaming Cosplay Contest, – а также конкурс командного дефиле Big Size Defile и специальный конкурс косплея, где победителя выбирают сами участники, Best CGF Cosplay.

косплей-конкурс Best CGF Cosplay

Hinode Cosplay Competition – это сольный конкурс косплея по японским произведениям (аниме, манга, видеоигры и проч.). Победивший косплеер отправится в Японию: он войдет в состав жюри японского отборочного тура мирового чемпионата по косплею World Cosplay Summit Championship Japan 2025, который пройдет 19-20 апреля 2025 года на фестивале Himecon в г. Химэдзи, преф. Хёго. Помимо судейства, в Японии победителя Hinode Cosplay Competition ждет участие в косплей-параде и других интересных мероприятиях в рамках Himecon.

Победителем Hinode Cosplay Competition стала Agnes Aki  с косплеем на Ranni the Witch из игры Elden Ring

Agnes Aki и Fran

Agnes Aki by DukVu

фото DukVu

Второе место завоевал участник под ником Kurama с косплеем на Сосиро Хосина из манги Кайдзю No. 8 (приз – оверлок Juki), а третье — Aliza с косплеем на Monster Hunter из игры Monster Hunter  (приз — фен Dyson)

2 место HCC Kurama / Kaiju No8

фото ph34rd

3 место HCC Aliza | Monster Hunter | Monster Hunter фото от ph34rd

фото ph34rd

Gaming Cosplay Contest – еще один международный сольный конкурс косплея на персонажей из видеоигр любой станы происхождения. Победитель конкурса едет в качестве приглашенного косплей-гостя на один из крупнейших фестивалей видеоигр и поп-культуры в Индии India Gaming Show.

В этом конкурсе одержала победу участник под ником Томаш с косплеем на Орин Красную из игры Baldur's Gate 3.

Победитель Gaming Cosplay Contest - Томаш

Baldur's Gate 3. Orin the Red. Томаш

Серебряным призером стала Vavalika  с косплеем  на Sindel из Mortal Kombat 11 (приз – игровая консоль Steamdeck), а третье место завоевала Rinka с косплеем на Алекстразу из World of Warcraft (приз — беспроводные наушники Sony).

2 место GCC | Vavalika (Mortal Kombat 11: Sindel)

3 место GCC |Rinka (World of Warcraft: Алекстраза)

Третий конкурс косплея —  это Big Size Defile, конкурс группового косплея, где оценивались костюмы и сценические выступления команд.  Победу завоевала команда «С божьей помощью» с косплеем на Onmyoji, второе место заняла команда «Мутные ребятки» с косплеем на Genshin Impact, а третье — у команды «Дело Семейное» с косплеем на персонажей игры Hades.

Победители Big Size Defile - команда "С божьей помощью"

Победители Big Size Defile - команда "С божьей помощью"/ Onmyoji

2 место - команда "Мутные ребятки"/ Genshin Inpact

3 место - «Дело Семейное» / Hades

Все победители и призеры конкурсов косплея фестиваля Hinode также получили подарки от партнёров фестиваля – издательской группы «Азбука-Аттикус», в том числе манга-новинку — ваншот Фудзимото Тацуки «Огнлянись», и дистрибьютора японской косметики Aicosme.

Оценивала участников международное жюри, в которое вошли косплееры с огромным опытом в различных косплей-сферах.

Кроме судейства конкурсов, Fran, Hikari Green, GraysonFin, Loli Samurai, Nek и Nichi приняли участие в панельной дискуссии о косплее на сцене фестиваля, а в качестве специального гостя к ним присоединилась ведущая фестиваля  — косплеер и блогер Марина Тинкер.

Q&A с косплеерами


Смотрите также: Большой видео-репортаж о фестивале от команды «Mультур» 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ HINODE+CGF

В течение двух дней на фестивале действовала специальная зона мастер-классов, где можно было научиться японской и китайской живописи, каллиграфии Японии, Кореи и Китая, собрать оригами-ханбок или шлем самурая, узнать больше о манге и вебтунах, попробовать себя в роли начинающих комиксистов, узнать об особенностях создания париков для косплея, а также поучаствовать в викторине на знание японской культуры.

мастер-класс по косплею своими руками

С основами японской живописи тушью суми-э посетителей знакомила мастер Такэдзава Митиё вместе с преподавателями школы суми-э Японского дома.  Мастер-класс по китайской живописи провала Наталья Вороная, художница, член Творческого союза художников суми-э, преподаватель китайской живописи и неоднократный номинант и призер международных художественных выставок тушевой живописи.

Hinode+CGF 3 nov 0210.jpg

Преподаватель школы Японского дома Саори Уэда научила гостей основам японской каллиграфии, корейскую каллиграфическую традицию представили мастера от Московского движения корейской молодежи, а китайской каллиграфии можно было научиться у каллиграфа Виктории Карпановой, перенявшей мастерство каллиграфии у основательницы китайской школы Сухэсюань – Вэнь Илэй, – и мастера японской каллиграфии Каори Исидзимы.

мастер-класс по китайской каллиграфии

Искусство складывания бумаги оригами было представлено на мастер-классах от фонда «Канамэ» и Московского движения корейской молодежи. Посетители могли собрать себе памятный сувенир – корейский национальный костюм ханбок, кошку удачи манэки-нэко, японское кимоно или шлем самурая кабуто.

оригами-шлем самурая

Проверить свою эрудированность по японской культуре и выиграть полезные подарки можно было на специальной командной викторине по типу «своей игры» от медиа-платформы Konnichiwa Club.

Школа рисования японских комиксов манга Гильдия манги показала, как создавать персонажей комиксов. А об особенностях азиатских комиксов от манги до вебтунов и современных трендах в индустрии рассказали представители и художники студий Манга Мастерская, BlackPurPur и ManaMake. Кроме этого посетители попробовали себя в роли комиксистов на мастер-классе по ёнкома-манга (манга из четырех кадров) от Манга Мастерской.

оригами мастер-класс

мастер-класс по ёнкома манга

В отдельной игровой зоне на протяжении всего фестиваля можно было познакомиться и с традиционными настольными играми Китая, Кореи и Японии под чутким руководством мастеров из Московской федерации Го, Всероссийской федерации Сянци, Всероссийской федерации Сёги, Московского клуба риичи-маджонга "АГАРИ", Молодежного движения корейцев Москвы и представителей издательства настольных игр "Ethnic Board Games" (игры народов мира). В программе были: японские, корейские и китайские шахматы, риичи-маджонг, корейские боевые гонки ют-нори и карточная игра хато, стратегическая игра го, также известная как вейци и бадук в Китае и Корее.

маджонг

Loli Samurai играет в корескую карточную игру хато

Все дни Hinode на площадке также работала зона с традиционными фестивальными играми для детей и взрослых — энничи. Помимо игр на ловкость и скорость, в энничи посетители могли получить своё имя, написанное по-японски, и узнать о грядущем будущем с помощью гаданий омикудзи. 

зона энничи - японские фестивальные забавы

гадания омикудзи на энничи

игра дарума-отоси на энничи

Заказать портрет в стиле японских комиксов манга можно было на аллее мастеров у художников школы Гильдии Манги, а любители пост-кроссинга и красивых почтовых карточек могли создать оригинальную открытку-хагаки в технике гравюры ханга у мастера-гравёра и художницы Юлианы Горнаевой-Книгиной. 

манга-портреты от Гильдии Манги

Кроме этого для гостей фестиваля был подготовлен специальный квест на площадке «Забег за печатями» в стиле японских stamp rally. Самые быстрые и внимательные посетители, собравшие все тематические штампики на площадке фестиваля, имели возможность получить памятные сувениры и подарки от фестиваля и партнёров: брендов декоративной косметики ART-VISAGE и Estrâde, издательской группы «Азбука-Аттикус» и дистрибьютора японской косметики Aicosme.

stamp rally

И, конечно, центральное место в списке развлечений занимала обширная зона видеоигр фестиваля Console Gaming Festival.  Warhammer, Astro Bot, Call of Duty, EA FC 25, а также Elden Ring и GТA 5 — это лишь некоторые из 52 игр, в которые можно было сыграть на фестивале!

Console Gaming Festival

Console Gaming Festival
Console Gaming Festival

Console Gaming Festival

Console Gaming Festival
Console Gaming Festival


Организаторы фестиваля  ООО «Ачивка», ООО «Сэзон Груп» (Москва) и компания E.N.International (Токио) выражают благодарность партнерам, волонтёрам, участникам, друзьям и всем, кто помогает делать незабываемый праздник под названием Hinode + CGF! Благодаря вашей поддержке фестиваль крепчает, растет, развивается и покоряет всё больше сердец, влюбленных в Восток и видеоигры.

До встречи на фестивале в 2025 году!


посетители Hinode+CGF

1920_DSC_2295.jpg

посетители Hinode + CGF

Hinode + CGF

Эндо Иори и Яша Хаддажи