Костёр удачи
Блог Костёр удачи

В середине января в Японии жгут костры. Это дондо-яки или обычай сжигания прошлогодних талисманов удачи вроде предсказаний омикудзи или кукол дарума, а также новогодних украшений ­– особенно важно избавиться от всех зодиакальных символов прошлого года.

Большинство японцев посещают синтоистские храмы на Новый год. Эта традиция носит название хацумодэ. И это самое популярное время года, когда люди покупают различные талисманы и амулеты для привлечения удачи, здоровья, счастья и любви. Талисманы и амулеты хранят ровно год, а затем избавляются от них.

Однако выбрасывать амулеты и талисманы в мусор считается дурным вкусом и плохой приметой, поэтому и существует такая традиция, как дондо-яки – церемония, на которой все амулеты, талисманы и другие атрибуты удачи, честно отработавшие свой год, сжигаются. Церемония может отличаться в зависимости от храма, однако её главная составляющая, большой костёр, неизменен. В некоторых храмах люди поджаривают на таких кострах рисовые лепешки кагами-моти и померанцы дайдай с праздничного алтаря, чтобы потом их съесть.

Дондо-яки считается одной из традиций, связанных с Новым годом, когда всё былое предают забвению, чтобы начать год с чистого листа.

dondo-yaki

жареные кагами-моти



comments powered by Disqus