Счастливый ролл
Блог Счастливый ролл

В то время, когда в России второй месяц зимы плавно перетекает в третий, в Японии уже готовятся к весне с праздником разделения сезонов Сэцубун, который отмечается в первых числах февраля. С празднованием Сэцубуна связаны разные обряды, но самый современный из них – поедание «счастливого ролла» эхомаки с семью ингредиентами. Семерка считается счастливой цифрой, ведь не зря же богов счастья именно семь. Такой ролл нужно обязательно съесть целиком вечером в Сэцубун в тишине и с закрытыми глазами, повернувшись в благоприятную сторону наступающего года. В 2020 году это направление западнее юго-запада.

Точных сведений о появлении этой традиции нет. По одной легенде вассал полководца Тоётоми Хидэёси – одного из объединителей Японии – съел длинный ролл в Сэцубун за день до важного сражения и в итоге одержал в нём победу. По второй легенде традиция уходит своими корнями в регион Кансай, где торговцы ели особые длинные роллы футомаки на Сэцубун с надеждой на процветание в новом году.

Массовой же традицию поедания «счастливых роллов» сделала сеть универсамов 7-Eleven, выпустив на прилавки в 80-х годах «Марукабури суси эхомаки», т.е. «счастливый ролл, который нужно съесть за раз». Вскоре другие сети и магазины также стали продавать подобные эхомаки, пользовавшиеся популярностью, сделав традицию повсеместной.

comments powered by Disqus