Биоразлагаемые датчики
Блог Биоразлагаемые датчики

Ученые Осакского университета создали биоразлагаемое сенсорное устройство на тонкой бумаге, которое подключается к системе Интернета вещей (IoT) для передачи данных.

Такое устройство может быть использовано без ущерба для окружающей среды в местах, где замена электронных датчиков трудна или невозможна, например, у жерла вулкана для отслеживания вулканических газов.

Обычно платы в электрических приборах представляют собой неразлагаемый пластик, который вреден для окружающей среды, если он не утилизируется специальным образом после отработки устройства. Однако в японском изобретении плата и некоторые другие компоненты изготовлены из нанобумаги толщиной 1 миллиметр, состоящей из чрезвычайно тонких волокон, что позволяет устройству разлагаться в почве.

По словам исследователей 95% от общего объема устройства может разложиться в почве в течение примерно 40 дней, а металлические части покрываются нетоксичной ржавчиной.

Таким образом, благодаря небольшому размеру и весу, бумажный датчик можно будет свободно бросить на землю в любом месте, где необходимо собрать данные, не волнуясь при этом о негативных последствиях для окружающей среды, так как он полностью биоразлагаемый.

comments powered by Disqus