Все – в музей! — Блог культурного центра Японский дом
Блог Все – в музей!

Порой так хочется сходить в музей, побродить по залам, рассматривать узоры и орнаменты на гобеленах, выражения лиц и позы на картинах, инкрустации на кубках, причудливые скульптуры, статуэтки и обереги древних людей, поразмышлять над историями и смыслами, но сделать это физически нет возможности. Живи мы на несколько десятков лет раньше, нам пришлось бы просто смириться с таким положением дел, но не сегодня – Интернет и проект Google Art&Culture помогут нам пройтись по музеям, галереям и культурным центрам без лишних хлопот из любой точки мира! 

Предлагаем список японских музеев и галерей, в которые можно отправиться уже сегодня. В подборку мы включили и художественные, и исторические, мемориальные и мономузеи, однако это лишь небольшая часть обширной музейной сети, доступной на Google Art&Culture, которую вам еще предстоит исследовать. 

Итак, устройтесь поудобнее — мы начинаем наш музейный поход по Японии! И не стесняйтесь рассматривать детали — в онлайн-музеях не запрещают, а наооборот поощряют максимально приближаться к картинам и скульптурам. А благодаря технологии Google Street View в большинстве музеев вы сможете буквально ходить по музейным залам.  

Национальный музей Токио

Старейший и крупнейший музей Японии, который находится в парке Уэно. В коллекции музея собрана огромное количество произведений разных видов изобразительного и прикладного искусств, а также археологические находки. 

Статуэтка догу. Токийский национальный музей

Национальный музей современного искусства в Токио

Первый национальный музей искусств Японии. Он был основан в 1952 году Министерством образования Японии. В коллекции музея имеются работы многих известных японских художников, начиная с эпохи Мэйдзи, а также несколько произведений современных западных художников.

Фудзисима Такэдзи «Парфюм». Токийский художественный музей Фудзи

Токийский художественный музей Фудзи

Музей основан Дайсаку Икэдой, буддийским мыслителем, писателем, педагогом и почетным президентом общества светских буддистов Сока Гаккай. В музейной коллекции собрано более 30 000 произведений искусства Европы и Азии от картин маслом до керамики. Музей организует множество выездных и привоздных выставок. В 1990 году музей получил официальную благодарность от Министерства иностранных дел Японии в знак признания вклада музея в содействие культурному обмену как в Японии, так и за рубежом.

Судзуки Киицу «Бог ветра и бог грома». Токийский художественный музей Фудзи

Художественный музей Хиросигэ в городе Сидзуока

Первый художественный музей в Японии, который сосредоточен на работах художника укиё-э эпохи Эдо, Утагавы Хиросигэ. В коллекции насчитывается около 1400 гравюр и других работ, в том числе шедевры «53 станции Токайдо», «69 станций Кисокайдо» и «100 знаменитых видов Эдо». Музей также устраивает кураторские выставки, связывающие современное искусство и гравюры укиё-э. 

Утагава Хиросигэ «53 станции Токайдо. Хара (гора Фудзи утром)» Художественный музей Хиросигэ в Сидзуоке

Городской музей Кобэ

Муниципальный историко-художественный музей, расположенный в городе Кобе. Тут вы найдете различные археологические находки, исторические карты (в том числе включенные в список национального культурного достояния), известные произведения искусства, изображения Франциска Ксаверия (первый католический миссионер в Японии), Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси.

Карта континентов с изображениями 49 иностранцев

Институт костюма в Киото

Институт костюма в Киото начался с выставки «Inventive clothes: 1909-1939», которую привез в Японию музей Метрополитен в 1978 году. Директор японского бельевого бренда Wacoal Коити Цукамото был настолько впечатлен экспозицией, что решил основать в Киото музей моды. Музейная коллекция, в которой за 40 лет накопилось 12 000 экземпляров одежды, белья и аксессуаров, позволяет проследить развитие европейской моды от XVII века до наших дней.

Женское платье для званого обеда. Институт костюма в Киото

Городской музей Фукуоки

Фукуока расположена далеко на западе Японии и с давних времен была «окном» Японии в Евразию. Об истории и фольклоре этого региона можно узнать в городском музее, открывшемся в 1990 году. Среди прочего в коллекции музея вы найдете пародийные гравюры на пьесы Кабуки с котиками, воробьями и жабами, а также большую коллекцию масок Но.

Маска Но. О-бэсими (тэнгу). Городской музей Фукуоки

Музей изящных искусств Домото Инсё в Киото

Ещё один музей, посвященный целиком творчеству японского художника, но теперь уже художнику XX века — Домото Инсё (1891 — 1975). Домото Инсё творил в жанре «нихонга» (японская живопись в противопоставление западной — «ёга»), однако не всё так однозначно – путешествуя по галерее, вы увидите, как меняется стиль мастера, как он заимствует западные приёмы и внедряет в свою живопись, как он отходит от привычных сюжетов и уходит в абстрактное искусство. 

Домото Инсё «Выезд на охоту». Музей Домото Инсё в Киото

Художественный музей Яматанэ

Музей основал успешный трейдер Танэдзи Ямазаки в 1966. Ямазаки отлично разбирался не только в рыночных механизмах, но и в искусстве и любил совремнную японскую живопись. Он был знаком со многими художниками и собрал обширную коллекцию художественных работ (в том числе 105 работ одного из самых уважаемых японских художников Хаями Гёсю), которые стали основой музейной коллекции.

Из-за особенностей материалов, картины нихонга очень сильно подвержены воздействию окружающей среды, поэтому коллекция демонстрируется тематическими частями 6-7 раз в год, чтобы обеспечить их сохранность. 

Хаями Гёсю «Танцующие в пламени» (культурное достояние). Художественный музей Яматанэ

Музей древних могильников Сакитамы в Сайтаме

Музей посвящен артефактам, найденным при раскопках японских могильных курганов кофун, от которых также берет название период в истории Японии. В музее представлены две категории артефактов: некоторые из погребальных принадлежностей, обнаруженных в кургане Инарияма-кофун (один из девяти курганов в Сайтаме), в том числе национальное сокровище Японии — железный меч, и керамические скульптуры ханива, которые устанавливали на вершине курганов.

Ханива в виде человека. Музей древних могильников Сакитамы в Сайтаме

Музей Исэхан, посвященный косметике бэни 

Isehan Co., Ltd. — это косметическая компания, которая с еще с XIX века производила декоративную косметику на основе бэни — натурального косметического средства, которое изготавливается только из красного пигмента, добываемого из лепестков сафлора (дикий шафран). В Японии бэни использовалось с древних времен в румянах для губ и щек. В 2006 году компания открыла музей, чтобы сохранить и поведать следующим поколениям историю, культуру и традиционное мастерство, связанное с бэни. 

Бэни. Музей Исэхан, посвященный бэни

Киотский музей традиционного прикладного искусства

Музей, в котором собраны образцы 74 видов прикладного искусства Киото от кимоно до черепицы. Советуем очень внимательно рассматривать узоры на кимоно — ведь они великолепны!

Мицуо Кумагаи. Кимоно замужней женщины с петухами. Киотский музей традиционного прикладного искусства

Мемориальный музей мира в Хиросиме

Не все музеи посвящены искусству или древностям. Некоторые из них посвящены историческим событиям, и , увы, самым печальным их них, чтобы мы никогда не забывали. 

Экспонаты музея и истории вызывают глубокий эмоциональный отклик и могут серьезно расстроить или даже напугать.

В мемориальном музее мира в Хиросиме собраны вещи жертв атомной бомбардировки, фотографии и другие материалы, которые передают ужас этого события. Экспозиция дополнена экспонатами, которые показывают Хиросиму до и после бомбардировок, а также другими объектами, отражающими текущую стадию развития ядерной эры.

Грибовидное облако. Мемориальный музей мира в Хиросиме

Художественный музей Адати

И закончим мы наше путешествие и восстановим душевную гармонию, прогулявшись по великолепному японскому саду при музее Адати. Основатель музея и сада — Адати Дзэнко — питал большую страсть к живописи и садовому искусству, и любил повторять, что сад — это своего рода свиток с нарисованным на нем живым пейзажем.

Купив холмистый участок земли, Адати Дзэнко с помощью известных мастеров садового искусства преобразил это место, создав сад, считающийся одним из лучших в Японии. Растения и камни для сада были собраны со всей Японии, многие из них привез лично сам Адати. 

Ёкояма Тайкан. «Гора Фудзи». Художественный музей Адати

А в музей советуем зайти, чтобы полюбоваться на японскую живопись и в частности на большую коллекцию работ японского художника Ёкоямы Тайкана.

Бонус 

Небольшой поход по музеям подошел к концу, но напоследок хотим познакомить вас с экспериментальным проектом «Больше, чем свитки и ширмы», в котором благодаря алгоритму машинного обучения обнаруживаются необычные детали на свитках и ширмах. Для этого проекта были оцифрованы в высочайшем разрешении изображения на свитках и ширмах из собраний Токийского национального музея, Токийского национального художественного музея Фудзи и Музея Татибана. 

Алгоритм обнаруживает мельчайшие детали разных категорий на картинках, которые обычно не заметны, показывая нам, насколько искусными были создатели картин на свитках и ширмах. 

Обязательно запустите этот эксперимент и рассмотрите шедевры в мельчайших деталях!

Больше, чем свитки и ширмы

Материал подготовлен культурным центром «Японский дом» 


Google Art&Culture – это некоммерческий проект корпорации Google, нацеленный на сохранение объектов мировой культуры и искусства онлайн, чтобы любой человек на планете имел к ним доступ. 







comments powered by Disqus