Какое лето на вкус? В Японии на этот вопрос почти наверняка ответят, что у лета вкус арбуза. Арбуз, или «суика» по-японски, самый освежающий фрукт на Японских островах с июня по август, почетный гость пляжных пикников и домашних веранд.
Стоит оговориться, что фрукты в Японии дорогие, и арбуз не исключение. Одни из самых известных арбузов продают за 3500 долларов за штуку в первые дни сбора урожая. А на Хоккайдо выращивают особый сорт черного арбуза, который продается по цене около 50 долларов за штуку. Кроме этого в Японии выращивают арбузы в форме кубов, пирамид и сердец. Цена на такие диковинки также не маленькая – от 200 долларов за штуку.
Причин дороговизны арбузов и фруктов вообще можно назвать несколько. В первую очередь в прошлом фрукты в Японии были не столь распространены и не воспринимались как обычная пища, наоборот – это был предмет роскоши, изысканный десерт, доступный не каждому. Пускай в настоящее время фрукты стали намного доступнее, отношение к фруктам как к дорогому лакомству остается. Фрукты часто дярят в знак уважения и признательности, подчеркивая значимость человека.Так, фрукты часто становятся подарком о-тюгэн по случаю празднования буддийского праздника О-бон.
Еще одним фактором удорожания фруктов в Японии является их совершенство. Фермеры строго следят за тем, чтобы на прилавки попадали только самые красивые и идеальные по форме плоды. Из-за этого количество фруктов, попадающих на рынок уменьшается, и соответсвенно из-за этого растет цена.
Однако наряду с дороговизной арбузов в Японии есть интересная летняя забава – суикавари. Это игра, похожая на игру с пиньятой, в которой человек с завязанными глазами пытается разбить арбуз палкой. В игру играют по очереди, и тот, кто первым разломает арбуз, побеждает.
О популярности этой игры говорит и то, что в Японии даже существовала «Японская ассоциация суикавари» (JSWA), которая в 1991 году установила свод правил для этой забавы.
Правила игры в суикавари от JSWA: