Суси на десерт

20 мая 2013

«Традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов». Это классическое определение суси, оспаривать которое не возьмется, пожалуй, никто.

Проникновение суси на западную кухню, начавшееся еще в 1980-х годах, породило большое количество кулинарных экспериментов. Простое в приготовлении японское блюдо оказалось прекрасным плацдармом для реализации смелых фантазий европейских поваров. Уже никого не удивишь ни добавлением в суси таких чуждых японской кухне ингредиентов, как сыр и майонез, ни роллами, обжаренными в панировке, ни рисовыми колобками с беконом. На просторах Рунета можно найти даже такую небывалую вещь, как «суси» из макарон с сыром и фаршем:

Японские повара тоже оказались вовлечены в эту увлекательную кулинарную игру и с удовольствием ставят свои эксперименты над суси, удивляя как местное население, так и видавших виды иностранцев. К примеру, в феврале нынешнего года в меню известной на всю страну сети суси-ресторанов «Курадзуси» появивились шоколадно-банановые роллы в ореховой панировке:

Появление нового блюда было приурочено ко дню Святого Валентина — одному из популярнейших в Японии иностранных праздников. В этот день японские девушки угощают молодых людей чем-нибудь сладеньким: шоколадом, печеньями и проч. Новое блюдо от «Курадзуси» можно понимать, как попытку создать достойную национальную альтернативу «западным» сладостям.
Не менее оригинальное блюдо предлагают отведать своим посетителям повара суси-ресторана «Уокура» в городе Оита (о. Кюсю). Основа блюда вполне соответствует кулинарным канонам приготовления суси: рис с уксусной приправой, завернутый в сушеные водоросли нори в стиле «гункан-маки». Выглядит оно тоже вполне традиционно:

На первый взгляд может показаться, что повар по ошибке переложил васаби. Но нет! Это не досадное недоразумение. Встречайте — суси с начинкой из мороженого со вкусом зеленого чая.
Для любителей послаще тот же ресторан предлагает суси с ванильным мороженым:

Десертная суси-экзотика соседствует в меню ресторана «Уокура» со вполне традиционным набором блюд: «нэгиторо» (суси с тунцом и зеленым луком), «эби-сарада» (креветочный салат), «уни» (суси с икрой морского ежа) и проч.

Но кто знает — может быть, недалек тот день, когда в Японии заработает первая суси-кондитерская?

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Ваш комментарий